Обзор электрогитары Fender Standard Stratocaster 60 Anniversary

Гитары Fender Stratocaster - это целая веха в рок-музыке. На разработанной Лео Фендером в далеком 1954 году гитаре выросло уже несколько поколений рок-звезд. Стратокастер стал фирменным символом многих виртуозов - Джимми Хендрикса, Ингви Мальмстина, Эрика Клэптона, Дэвида Гилмора... Сегодня модели, произведенные в 50-х, разлетаются с аукционов за сотни тысяч долларов. А Gold Leaf Stratocaster с золотым покрытием, сделанная для Эрика Клэптона в честь 50-летия компании Фендер, и вовсе стала одной из самых дорогих гитар в мире - ее купили на аукционе за $455 550.

Гитара Fender Standard Stratocaster 60`Anniversary Mexico 2005-го года выпуска, так же, как и супердорогая гитара Клептона, приурочена к юбилею Фендер - на этот раз к шестидесятилетию. Дека сделана из традиционной для стратокастеров ольхи, дающей звонкий и сбалансированный тембр. Кленовый гриф с кленовой же накладкой дает еще больше яркости к тону, чтобы вы смогли получить фирменное фендеровское "стекло" - необычайно звонкий и чистый звук.

На гитаре установлены 3 сингла - именно таким комплектом звукоснимателей оснащались первые Стратокастеры, и именно на таких стратокастерах Ингви Мальмстин демонстрирует фантастические гитарные "запилы" и виртуозную технику. Пятипозиционный переключатель дает возможность комбинировать разные звукосниматели, добиваясь нужного тембра. А винтажное одностороннее тремоло открывает простор для творческих экспериментов. Гитара сделана в Мексике.

Внешний вид и качество сборки

Гитара окрашена в приятный темно-вишневый цвет, а ее фурнитура сверкает позолотой. Сделан инструмент более чем качественно - ручки громкости и тона не хрипят, колки крутятся плавно и не заедают, звукосниматели не ловят радио, тремоло не дребезжит и не люфтит, все винтики прикручены ровно. Будучи классическим стратокастером, гитара невероятно удобна для игры как стоя, так и сидя.

Округлый профиль грифа стратокастера будет удобен как для начинающих гитаристов, так и для профессиональных музыкантов. Также хочется отметить очень красивую структуру дерева на кленовом грифе гитары.

По звуку мексиканские фендеры вплотную приблизились к своим старшим американским собратьям. Гитара сделана из хорошо просушенного и качественного дерева, поэтому отлично резонирует и звучит громко даже без усилителя. Чистый звук инструмента - яркий, сбалансированный, с насыщенными верхними обертонами. Комбинируя звукосниматели и крутя ручку тона, можно найти любой звук - от звонкого клина для фанка до бархатистого тембра для блюза.

Для кого этот инструмент?

Разумеется, сингловые звукосниматели намекают на то, что гитара больше подходит для рока и других относительно "легких" стилей. На ней можно добиться искрящегося тембра для звонких соло и яростных "запилов", но чтобы извлечь из инструмента тяжелые риффы для дэт-метала, придется заменить бриджевый звукосниматель на хамбакер.

В целом, Fender Standard Stratocaster 60`Anniversary Mexico - это довольно универсальная и весьма качественная электрогитара. Новичкам она откроет большие возможности для творческих экспериментов и исследования музыки. Матерые гитаристы будут рады удобному рабочему инструменту, великолепный винтажный дизайн которого отсылает к эпохе зарождения рока. Купить гитару и все необходимые аксессуары для нее Вы можете в SKIFMUSIC.